Как я открыл свое халяль кафе с шаурмой и выпечкой. Моя история!

Ас саламу алейкум всем кто читает мой блог. Меня зовут Азат Загидуллин.

Более 5 месяцев прошло с того момента как я начал проект “Миллион без харама”. За это время многое произошло в моей жизни, об этом я расскажу вам в этой статье ин ша Аллах. Раскрою небольшой секрет о том как я открыл свое халяль кафе в своем городе.

Итак, я открыл небольшое халяль кафе по продаже шаурмы и выпечки в своем городе. Ниже расскажу вам как я это сделал…

Моя мечта и первая попытка запуска.

Около 4 месяцев назад, когда еще проект только начинался в первые недели ведения проекта “миллион без харама” я вычислял и раздумывал какой же бизнес мне запустить и начать прокачивать. С подросткового возраста я научился готовить пиццу, курицу в духовке и шаурму дома. Как то раз приготовив шаурму и угостив ею свою сестренку, я услышал – тебе бы открыть свое кафе, мне кажется у тебя бы это получилось. И тогда я ответил ей, я тоже так думаю, когда нибудь открою ин ша Аллах.

И вот спустя несколько лет, в очередной раз бороздя интернет в поисках нужной мне информации, я наткнулся на объявление о сдаче в аренду небольшого киоска. Я позвонил по номеру указанному в объявлении и встретился с владельцем данного киоска. Он рассказал мне что у него несколько своих киосков и этот киоск он купил на торгах у государства, раньше в этом киоске продавали газеты. Осмотрев киоск изнутри я решил что он мне подходит.

Но была одна загвоздка, для того чтобы снять этот киоск и обставить его у меня не было денег. Именно поэтому я заранее направился к своему другу. Он не так давно вернулся с севера и в его распоряжении было около 60 тысяч рублей. Я выложил ему все факты и предложил сотрудничество. Он сначала согласился, но через пару дней он поменял свое решение в связи с тем что не хотел рисковать своими деньгами, я не скрывал от него то что риск есть и на самом деле отказаться – это его право и я его уважаю. 

Что ж раз денег в итоге у меня не оказалось мне пришлось оставить данную затею. И какого же было мое удивление когда я проезжая мимо этого киоска увидел что его перекрасили и привели в красивый вид, и повесили вывеску “шаурма”. Я позвонил своему другу и мы посмеялись над тем что нас опередили. Кстати этот киоск до сих пор работает. И кстати такое случается не в первый раз, где то в 2014-15 году я приметил один киоск для открытия кофе с собой, и как то раз проезжая мимо увидел вывеску “кофе с собой”. Удивительно но некоторые люди думают так же как и я.

Попытка открытия №2 и новое погружение в идею фаст фуда

После того как этот вариант запустить шаурму провалился, я уже было начал искать другое направление. Но как то раз встретившись с другим моим другом мы разговорились и я поделился с ним, этим курьезным случаем с опозданием в аренде и то что запустить шаурму так и не удалось. На что к своему удивлению от него я услышал “я тоже давно думаю сделать небольшое кафе с шаурмой”. И тут я снова загорелся этой идеей, и тут все было как раз так как нужно. Он поведал мне что он загружен на основной работе и у него совсем нету на времени на запуск и раскрутку, но есть деньги. В свою очередь я имел не так много средств, но имел свободное время, знания и навыки для раскрутки кафе. 

После того как мы обговорили условия будущего сотрудничества мы начали искать помещение, я проверил множество вариантов, но все оказались не очень, и каждый раз я вспоминал про тот киоск который увели у меня из под носа. В итоге я сам подал объявление на авито о том что ищу помещение под шаурму. 

Мой друг подключил ко всему этому нашему запуску своего хорошего друга. У него был хороший опыт в решении различных вопросов, он имел опыт в управлении бизнесом, да и вообще он имеет “голову на плечах” и связи. В троем мы начали объезжать различные места под аренду, но мы так ничего и не подобрали. Около месяца ушло на то чтобы искать помещение и в итоге интузиазм моего друга иссяк и он решил пойти в другое направление бизнеса.

Попытка №3 и неожиданный звонок с авито

После того как стало ясно что этот запуск тоже не удался, я не опустил руки (кстати, это необходимый навык, если вы хотите заниматься бизнесом) и начал искать для себя новое направление в бизнесе. И вот как то раз в очередной раз работая за компьютером в своей комнате, у меня зазвонил телефон. 

Звонил неизвестный мне номер, взяв трубку я услышал с того конца примерно следующее “Алло, вы все еще ищете помещение под шаурму? У меня есть оборудованное помещение с новым оборудованием и ремонтом на красной линии, очень много пешеходного трафика, помещение находиться на одной из самых оживленных улиц города”. Выслушав я назначил этому человеку встречу и сказал что приеду посмотреть.

Приехав на место я увидел что ларек стоит в довольно оживленном месте. Теперь стоял вопрос о том сколько платить за данное помещение, вообще я понимал что аренда такого помещения стоит около 20 000 рублей, но учитывая то что оно уже оборудовано – увеличило его стоимость в двое. В итоге мы сошлись на 40 000 рублей в месяц за аренду. Я взял неделю на подготовку.

Долгожданный запуск собственного кафе!

Посоветовавшись с близкими я окончательно укрепился в решении запустить и раскрутить это ларек. Оставалось лишь найти деньги и найти поставщиков.

Вот так в итоге выглядело мое кафе где можно было отведать халяль шаурму и выпечку.

Вам может быть полезна статья:

 

Поиск поставщиков продуктов для шаурмы

Людей у которых можно купить хороший лаваш не так уж и много в городе. Мне удалось выйти на самых качественных производителей которые делали по настоящему хороший и большой лаваш для шаурмы. Я покупал два вида лаваша – простой и сырный. Простой за 12 рублей, сырный за 15 рублей.

Овощи я покупал оптом. Здесь важно уметь торговаться и правильно подбирать овощи. Майонез я покупал по 10 литров для соуса. Но лучше конечно делать майонез самому. Самое главное – мясо. Я делал шаурму только из куриного халяльного мяса. Сначала заказывал готовое, но потом начал замачивать самостоятельно – чем снизил расходы на мясо в 2 раза. Но сейчас не об этом.

Долгожданное открытие собственного халяльного кафе с шаурмой

В итоге через 10 дней я уже стоял за прилавком собственной шаурмишной. Это было очень насыщенное время. За день мне приходилось решать множество задач. Где брать, во сколько, как выгодней, как привлечь больше клиентов, как сделать вкуснее, как сделать быстрее, как организовать рабочих и так далее.

В общем за первый месяц я очень многое сделал и у нас уже появились постоянные клиенты и множественные положительные отзывы с соц. сетях о нашей шаурме. Мы создали паблик вконтакте и сделали доставку. Так мы начали не только продавать шаурму из кафе, но и организовали прием заявок и доставку.

В следующих статьях я расскажу вам о том каких показателей мне удалось добиться в продаже шаурмы и выпечки в моем кафе ин ша Аллах.

Ну и напоследок фото шаурмы которую мы готовили:

собственная халяль шаурма

И отзывы братьев мусульман которые кушали нашу шаурму:

Вам была интересна эта статья? Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях к данной статье. 

 

 

Комментарии 12

  • Ас Саляму алейкум брат! Интересная статья, ну миллион то ты заработал?)) если да то за какое время?

    • Ва алейкум ассалам брат. Сложно ответить сколько я заработал за период от начала проекта, к сожалению я не вел записи. В то время когда шло открытие шаурмы времени совсем небыло, а когда проект только начинался произошло событие в моей жизни которое очень сильно выбило меня из колеи. Но проект я не закрываю и буду ставить ин ша Аллах новые цели и буду ин ша Аллах писать о том как к ним двигаюсь.

  • Ассаламу Алайкум брат. Я готовлю шаурму возле колледжа, стоимость её 100 рублей, прошло 2 недели а клиентов очень мало. В день максимум 7-10 шаурмы продаю.С чем это может быть связано? Может им не нравится моя шаурма, не знаю. Может подскажешь рецепт своей шаурмы? Спасибо заранее

    • Ва алейкум ассалам брат. Стоимость мы тоже время от времени ставили 100 рублей, но у нас были разные виды шаурмы. У нас была простая шаурма, сырная и острая. А так же у нас были еще и разные размеры. Это основы маркетинга – каждый клиент имеет свои приоритеты, кто то готов купить большую шаурму и заплатить больше, а кто то хочет сэкономить и поесть. Если у тебя получится попробуй добавить в свое меню новую шаурму и новые размеры.
      Так же важно расположение места откуда ты реализуешь шаурму, нужно чтобы оно было как можно ближе к пешеходному трафику. (В идеале чтобы клиенты проходили в 1-2 метрах возле твоей витрины)
      Еще имеет значение какой вид имеет твой ларек, уровень доверия людей разниться. Многие не хотят кушать в местах с “советским” дизайном.
      Попробуй использовать агрессивный маркетинг, поставь промоутера и сделай хорошую листовку с привлекательной акцией.

  • Асаламу алейкум ахи, машаАллах, что открыл свое дело, а то мусульмане пассивные какие то стали не хотят работать и учиться. Прошу Аллаха дать тебе барякят в этом деле. Сделай дуа за меня чтобы я тоже нашел свою нишу)

    • Ва алейкум ассалам арахматуллахи ва баракатух брат. Аминь. И тебе пусть Аллах облегчит, поможет с выбором направления для бизнеса и сделает для тебя, твой семьи и твоей религии это благом.

  • альхамдулиЛляh, а я вот ремонт стиралок раскручиваю ms-vostok.ru, может немного не втему, но спрошу: удобно ли на моем сайте тому, кто решился бы вызвать мастера?

    • Ас саламу алейкум ва рахамтуллахи ва баракатух. Я бы добавил офер в шапку сайта (Ремонт стиральных машин в Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае) чтобы люди которые приходят к вам на сайт понимали что могут обратится к эксперту за помощью.

  • Сала малейкум. Прочитал твой пост, очень сотержательный и хорошо изложил.А в какую цену продаешь?Я тоже открыл недавно шаверму в Уфе. Работаю 5 день, первые два дня продавал по 8 штук на 4, 25 шт на пятый 35 штук. говорят очень вкусная
    уже 4 постоянных клиента заходили. Нормальный ли это показатель, и за какое время ты вышел на уровень 100 штук в день?Спасибо заранее за ответ, процветания в бизнесе Брат.

    • Ва алейкум ассалам. Приятно что это было полезно вам! У вас халяль шаурма? Я продавал по 120 рублей, позже снизил стоимость до 100 рублей за шаурму. На второй месяц где то вышел на эти показатели, но арендная плата съедала все доходы.

  • Ас-саляму алейкум брат,ну как вы там держитесь?!?

    • Ва алейкум ассалам. Точку я решил закрыть, она не приносила доход, так как было выбрано слабое место. Арендная ставка была высокой и арендодатель снизить её отказался. Я принял решение о закрытии точки. Сейчас Альхамдалиллях у меня есть другие более успешные бизнес проекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *