Пост в день Ашура. Узнайте как получить прощение грехов за прошлый год!

Ас саламу алейкум дорогие читатели. Сегодня у нас с вами замечательная и полезная тема касающаяся поста в день Ашура. Итак пост в день Ашура – это желательный пост.

Награда за пост в день Ашура действительно велика!

Величие поста в день Ашура следует объяснить по средством тогочто такой пост являлся раньше ваджибом (обязательным), он был ваджибом до того моментапока не был приказан пост в благословенный месяц РамаданИ вот после того как пост в месяц Рамадан стал ваджибомпоститься в день Ашура стало желательноно не обязательно.  Но мы с вами знаем что лучшими желательными деламиявляются те которые были изначально обязательнымиа потом стали желательными.

Хадис о том какая награда нас ждеь за пост в день Ашура приходит от таких надежных источников как (Муслим, Тирмизи и Ахмад) хадис звучит таким образом: «У того, кто постится в день Ашуры, прощаются грехи за год». Из данного высказывания Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) становиться понятно что если поститься в этот день, то ин ша Аллах мы можем надеяться на то что Аллах простит нам грехи за прошлый год, задумайтесь как же Аллах милостив к нам.

Описание поста в день Ашура

Если говорить о описании этого поста, то пост в день Ашура – это десятый день месяца Мухаррам. И желательно также соблюдать пост за день до этого дня, так чтобы отличаться от иудеев, они постились только в десятый день.

На законность этого указывает хадис от Ибн Аббаса про то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) постился в десятый день месяца Мухаррам и ему сказали что иудеи превозносят этот день. И тогда наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал следующее: “В следующем году, с дозволения Аллаха, мы будем постится и в девятый день”.

Но наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) скончался до наступления следующего поста в этот день. 

Стоит ли поститься за день до и после поста в день Ашура?

На самом деле вопрос поститься только в десятый день месяца Мухаррам или в девятый и десятый – это важный вопрос. Даже если вы будете поститься только в десятый день, вы все равно получите награду, о которой мы знаем из хадиса что она равна прощению грехов за весь год.

Некоторые задаются вопросом нужно ли поститься три дня – в день Ашура, день до дня Ашура и день после дня Ашура. Это передавали от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) но это недостоверно. И мы так же не знаем сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) которые бы постились три дня. Сподвижники постились в девятый и десятый день месяца Мухаррам. Да конечно были табиины которые постились и по три дня, но делали они это для того, чтобы не пропустить день Ашура.

И поэтому по сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветсвует) следует поститься девятый и десятый день месяца Мухаррам.

Вот вам видео в котором шейх Ат-Тарифи рассказывает про пост в день Ашура:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *