Множество бизнес тренеров заблуждаются!

Ас саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.

Сегодня напишу о заблуждении многих бизнес тренеров, которое они усиленно распространяют, чтобы предостеречь вас от этого.

Хочу привести вам некоторые аяты и хадисы про понятие – роскошество. Что же это за понятие такое? 

Роскошество – это пристрастие к роскоши, пристрастие к изысканности. Роскошество – это недуг.

В наше время сердца многих людей страдают от этого недуга. На многочисленных тренингах, курсах и занятиях у не мусульман, прививается это понятие и очень приветствуется. Например такие методики зачастую используют ребята из бизнес молодости. В этом я их не поддерживаю.

Я приведу вам несколько аятов и хадисов которые указывают на то что роскошество – это недуг сердца и если вы наблюдаете в себе такой недуг, то вам нужно заняться его лечением. Для лечения следует больше читать и размышлять над Кораном, делать больше зикра, обращаться к Аллаху в дуа с просьбой излечиться.

Итак вот что сказал Аллах в священном Коране:

«Скажи: “Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретённое вами имущество, торговля, застоя в  которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока не наступит предопределённое Аллахом. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей”» (сура 9 «Покаяние», аят 24).

Вот что сказал Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует):

«Несчастен раб динара, и раб дирхема, и раб бархата, и раб дорогой одежды. Если ему
дают, он доволен, а если не дают, он недоволен. Да будет он
несчастным и да опрокинется он, а если уколет его колючка,
да не извлечёт он её!» [Бухари, 2887].

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал о  роскошествующих, что они  — рабы динаров, дирхемов и  дорогой одежды, потому что они любят ради этих вещей, и ненавидят из-за этих вещей, и делают всё ради них.

И после того как вы познакомились с этим хадисом, думаю вам становиться ясно что подход многих бизнес тренеров, которые идут через прививание любви к деньгам, дорогой одежде, дорогим машинам – в корне неверный, и такой подход может стать причиной того что люди поставят деньги выше дозволенного и начнут совершать запретное для добычи денег.

 

Чтобы такого не произошло следует иметь знания, о дозволенном и о запретном. В книге “Недуги сердца” которую написал Мухаммад Салих аль-Мунаджид, первая глава как раз о роскошестве. Очень рекомендую вам эту книгу к прочтению, она очень и очень полезна, вот вам ссылка на эту книгу в электронном виде – http://s2.musulmanin.com/islamskie-knigi/nedugi-serdca-ummah.pdf 

 

 

Джазака Аллаху хайран за внимание, прочитайте хотя бы первую главу книги “Недуги сердца”, а после прочтения первой главы вы уже вряд ли сможете остановиться, так как книга очень полезная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *